В Риге

                Первым рейсом приехал я рано,
                Мгла кромешная в небе висит.
                И встречает нас Рига туманом,
                Мелкий дождь сквозь него моросит.
                Неуютно. По улицам длинным,
                Монотонно трамваи звенят.
                В удивительном стиле старинном,
                Слева, справа дома там стоят.
                То с высокою стрельчатой башней,
                Где карнизы покрыты резьбой.
                То ли с маской причудливо страшной,
                То с высокой кирпичной трубой.
                То церквушка мелькнёт где-то справа,
                Стая серых над нею ворон.
                Мне макушкой своей остроглавой,
                Посылает прощальный поклон.
                То ли вздыбленный мост над рекою,
                Шпиль высокий Святого Петра.
                Там скрипят флюгера стариною,
                Если с Балтики дуют ветра.
                Рига, добрая, старая Рига,
                Пред историей вечной твоей,
                Я, пожалуй, отвечу не мигом,
                А с достоинством чести своей.
                Я готов даже стать на колени,
                Поклонюсь тебе тысячу раз.
                И старинным потресканным стенам,
                Крепостям, окружающих нас.
                Я почувствовал запах столетий,
                К старине прикоснулся рукой.
                И Историю вечную встретил
                Над широкой могучее рекой.
                Я доволен, частицу участья,
                Унесу как большой сувенир.
                Потому, что действительно счастлив,
                Повидав этот сказочный мир.               

                г. Рига.17.11.1976г.

                Ганночка В.Д.


Рецензии