Одна беда, в России!
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С.Пушкин
Страна рабов, страна господ.
М.Ю.Лермонтов
Вот приедет барин, барин нас рассудит.
Н.А.Некрасов
1
Кто
здесь,-
пуп земли,-
у рабства,-
спроси,-
суть,-
не
в барстве ли,-
исконная,-
Руси?
2
Не одна,-
беда
в России,-
да всех
бед,-
царицей,-
издавна,-
блатной
стихией,-
барство
здесь,-
творится!
3
Пока
закону,-
в бозе,-
позабытым,-
сладко
спится,-
тут,-
беззаконьем,
грозен,-
над рабами,-
бар
глумится!
4
Пока
бары,-
пропадают,-
по
заграницам
да столицам,-
раб,-
свободу
попирает,-
тех,-
что слабей,-
сторицей!
5
Увы,-
но
даром,-
им
бороться,-
друг
с другом,-
рабы -
и
бары,-
лишь
обратны,-
друг
другу!
Свидетельство о публикации №111010400159