Вот и все. Уходит наша дружба

Вот и все. Уходит наша дружба
Нищенкой босою по стерне.
Больше ничего от нас не нужно -
Свет надежды в дальней стороне.

Сгорблена, сера, простоволоса
И пуста, потрепана сума.
Следом пыль с пологого откоса
В воздух подымается сама.

Сквозь полынь и солнце на закате
Долог путь к печальному концу.
Рубище, похожее на платье,
Безысходной горечи к лицу.

Впереди туманится дорога,
Звон в ушах и марево в степи.
Нервы рвет тяжелая тревога
И кричит с надрывом: "Уступи"...

Но нельзя вернуть всего, что было
Боль в груди - предательство во лжи.
Как бы ты сегодня поступило,
Небо откровенное, скажи?

Я искал у звезд твоих подмоги,
Доверял покою твоему,
И ложились тернии под ноги,
Верил: одолею, подниму.

Что ж теперь в гнетущем диком мраке
Стынет от бессилия звезда,
И созвездий трепетные знаки
Все зовут и манят в никуда?

Не иду. И мыслю не о чуде,
Подаяний звездных не прошу;
В каждой мне отпущенной минуте
Чувствами большими дорожу.

Вечность в них. И нету ей предела.
Только падшим, небо, помоги,
Чтобы жизнь на злобе не скудела
И бедой не тешились враги.


Рецензии
Уходит дружба, унося на каблуках листья липы, похожие на сердца…

Аамор Кенар   24.11.2023 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо Аамор, бывает по всякому. Мне хочется чтобы если не сложилось с любовью, пусть останутся хорошие дружеские отношения.

Павел Черноусов   24.11.2023 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.