ПУТИ

Мы в жизни все идем своим Путем
От детской памяти к высотам возмужанья,
Порой, не думая о том, что в ней найдем,
Не отличая цели от желанья.

У одного тот Путь стремительной звездой
Уходит ввысь от суеты и тленья:
Вот он соприкасается с чертой
После которой избежит забвенья.

Другой никак не может убежать
Из той страны, где заколдованы дороги:
Он вечность будет этот Путь искать,
Разбивши в кровь о камни свои ноги.

Бывает человек «построит дом»
И думает, что в этом смысл рожденья,
Но вскоре дом тот с маленьким окном
Становится умом его и зреньем.

Подобно этому другой создаст дворец
С резными окнами среди большого града:
Из окон этих виден жеребец,
Но вдалеке – высокая ограда.

А этот свою жизнь в борьбе проводит
За мир и счастье для людей других.
Смерть по пятам его частенько ходит,
Но он наград не ищет никаких.

Бывает, попадаются бойцы,
Которые пройдут по всем дорогам:
Ну, эти парни просто молодцы, -
Их Путь проложен по крутым порогам.

Нас жизнь ведет нелегкими Путями:
Подъем к Вершине не бывает ерундой.
На лучших мы равняемся делами:
Победы оставляем за собой.

23.06.1989 г.


Рецензии