Подумай трижды, прежде, чем сказать

В своё время индейцы очень странно вели себя с белыми. Белые сначала думали, что это
акт агрессии. Они хватали белого человека, связывали его, привязывали к дереву,
затыкали ему рот и после этого задавали какой-нибудь вопрос. Держали его в таком сос-
тоянии, потом открывали ему рот, ждали, что он ответит.Потом снова затыкали рот, снова
задавали вопрос и выжидали 20 минут.Они просто никак не могли понять, когда белые думают, потому что они думают и говорят одновременно. Вы ему только задали вопрос, он сразу вам отвечает. Или вы ему задаёте вопрос, а он в этот момент сам говорит.По их мнению, человеку надо сколько-то времени, чтобы обдумать ответ.А он ещё ходит,жестику
лирует.Они никак не могли понять такого способа мышления,поэтому и фиксировали человека
в неподвижном положении, чтобы он подумал.Ему задают вопрос, пусть подумает, только потом
они его будут слушать.

Подумай трижды, прежде, чем сказать
Просей слова свои через три сита.
Ведь вылетело слово, не поймать.
Вернётся бумерангом, будешь битый.

Вначале через сито Правды сей
И прежде, чем сказать, лучше подумай
Не ложь ли сеешь, книжник- фарисей
В высказываниях своих заумных.

Просей теперь чрез сито Доброты
Подумай, о хорошем ли ты молвишь?
Нет ли в словах твоих той доли срамоты,
Которой ты других так мило «кормишь»

Просей чрез сито Пользы в третий раз.
Полезны ли слова твои, как мыслишь?
И будут ли необходимы в этот час.
А, может, сказанное будет лишним.

И, если понял ты, что нет в твоих словах
Ни правды, и ни доброты, ни пользы
Зачем же говорить об этом впопыхах.
Молчание –золото, так нужное нам всё же.
(03,01,2011)

Верхняя информация из книги Б.Моносов"Файербол"


Рецензии
Любочка! Отличное стихо!!!
Всё так и есть в жизни - собеседники не нужны.
С любовью,

Иванова Ольга Ивановна   26.03.2016 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо,подружка.Очень тебе рада.И приятно, что стих пришёлся по душе.С ответной любовью,

Любовь Пархоменко 2   26.03.2016 21:36   Заявить о нарушении
Знаешь, как тяжело жить с молчуном,
Он с правдой, искренностью не знаком.
Он лгать не хочет, потому молчит
И делает всегда довольный вид.
А если говорит, то «НЕТ» иль «ДА»,
В словах отсутствует та доброта,
Что всех всегда сближает и роднит -
Улыбка разрушает и гранит.
А знаешь, как жить с хитрым тяжело –
Простушку не возьмёт он под крыло.
Во всём увидит он всегда подвох,
Найдёт и у неё немало блох.
Чужим он может сходу доверять,
Потом гостей домой наприглашать,
Ошибки все достанутся жене –
Он позже расквитается вдвойне.

Иванова Ольга Ивановна   27.03.2016 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.