Колокола, моря, мечты

Мечты, мечты! Колокола,
Гудящим голосом, как прежде,
Вторгаются в мои дела,
В рутину дней, приют надежды.
Зовут взглянуть за горизонт,
Туда, где солнце в алой дымке,
Под черным флагом  пароход,
В ракушках - рамка фотоснимка.
Бригада резвая чертей
Огонь разводит в грязной топке,
Тяжелый крест витых  снастей
На палубе цепляя ловко…
В суконных брюках капитан!
Из трубки дым, как шлейф из ада,
За горизонтом ураган,
Но ты плывешь… Наверно  – надо!
Ты слышишь колокольный звон?
То пьяный кок по рынде лупит.
Крысиный писк со всех сторон,
А значит, будет мясо в супе!
Команда выйдет под фальшборт,
И будет требовать прибавки,
Все это – бунт копченых шпрот
В одной дырявой ржавой банке.
Но ты - на то и капитан,
Моей мечты отважный воин!
Тебя не смоет ураган,
Среди толпы бродяг – спокоен.
Полны песетов сундуки,
И барахлом набиты трюмы.
Железный крюк взамен руки,
Всегда любимчик у Фортуны!

Колокола, моря,  мечты!
Стихии бешеный характер…
А я грущу – ведь знаю, ты
Простой и скромный, как бухгалтер!!!


Рецензии