Мираж, как цель...



Мираж , как цель , цель , как мираж,
Идущие  расстались  у начала
И сколько их осталось-
Много , или мало,
Шли вдаль , вперед ,
Не видевши следы от ног
Всех тех, что может
Здесь прошли ,
Сомнения терзали
Словно жала
И временами каждый
Одинок
Или отторгнут всеми…

Не видя путь ,
Не чувствуя поддержки,
Но освещая тлеющей лучиной
Сердца,
Почти наощюпь
Двигаясь куда-то,
Упорно раздвигая
Тени…

И не купаясь
В словесах хвалебных,
И не терзаясь тем ,
Что все напрасно,
Кто шел , кто нет,
 Но безучастно
Смотрели все вокруг,
Как на больного
Который как вода ,
Что точит камень
По миллиметру двигался туда,
Где , может ,
Уничтожит пламень
Идущего,
Его , его года…

И , кажется ,
Уж не осталось силы,
Чтоб посмотреть туда,
Назад,
И не увидеть место ,
Где простились
Те ,
Кто идут к заветной
Цели ,
Идут , но разными
Путями…

А кто-то повернул
Назад…
В мозаику разбитых
Сновидений
И окунулся вновь
В исток
Мечты
И стал ли как песок
Глоток воды,
Когда вернувшийся приник
К зовущей глади ,
Оковами сковавшей,
Как наградой
За то,
Что попытался он
Вернуться
В ту воду,
Что давно уж
Испарилась ?

В лучистом свете
Нет полутеней,
Нет недосказанностей,
Нет места сожалениям
По тем,
Кто не дошел,
Теряясь в смысле
Дней,
Себя теряя
По мгновеньям…

В лучистом свете
Встретились
Не все,
Из тех,
Кто начал путь
Издревле
И успокоиться бы ,
И отдохнуть,
До цели стоит руку
Протянуть , но…

Цель , как мираж ,
Мираж , как цель…
Идущие расстались ,
Как и прежде,
Лучась и освещая
Путь
Всем тем ,
Кто полон искренней
Надежды,
Что можно в мире хаоса
И лжи
Пройти тропою лунной
Так ,
До горизонта
И там увидеть спины
Идущих впереди…

Как миражи,
Как звезды освещают
Путь,
Указывая нитями
Созвездий
Все те дороги,
Где движенье-
Суть,
И обучение,
И взросление…

Идти вперед
Не опираясь на плечо
Собрата,
Чтоб встретиться
С идущими ,
Когда-то,
Уйдя за грани
Миражей…

03.01.2011.


Рецензии