В клетке

В золочёной клетке
                так привольно жить!
Одинокой птичке
                незачем тужить:
Вдоволь вкусных зёрен,
                вдоволь и питья,
И в постельке мягкой
                сладко спит она.
Только почему-то
                птичка не поёт,
Сквозь свою решётку
                смотрит на полёт
В чистом поднебесье
                вольных гордых птиц;
И грустит певунья:
                вот бы ей так жить! 
А однажды летом
            на закате дня
Запереть забыли
            клетку как всегда.
Пленнице б скорее
            ввысь взмахнуть крылом,
А она боится
            свой покинуть дом.
В клетке так уютно,
            сытно и тепло,
Птице ж вольной надо
            вить самой гнездо,
По крупице пищу
            целый день искать
И смотреть, чтоб в лапы
            кошке не попасть.
Так осталась птичка
            век свой доживать,
В клетке золочёной
            сладко есть и спать.
Только не стихает
            по ночам тоска,
И сердечко стонет,
            как придёт весна.   


Рецензии