На пепелище

Не пробуждайте
          спящие надежды!
Они так сладко спят
          в золе сгоревшей жизни,
Что позволять нельзя
          их ворошить до искры
Ни равнодушным,
          ни  друзьям-невеждам.

Из искры может
          разгореться пламя
В попытках оживить,
          как Лазаря когда-то,
Останки бренных дней
          и вырвав их из мрака;
Но жизнь из пепла
          светом вряд ли станет.

Надежды вспыхнут
          и потухнут снова,
Закрыв глаза огня
          тяжёлым толстым слоем
Чернеющей тоски
          и углей лучшей доли
И выдохнут лишь
          дым чадящий в стоне.

Пусть спят надежды
          в пепле сном глубоким!
Не пробуждайте их,
          когда иссякли силы
Поддерживать огонь,
          хоть безнадёжно хилый.
Пусть будет вечен
          сон под чёрным гнётом!


Рецензии