Обретение тепла

Как будто звёздочки спустились на поляну,
Осыпав деревце, озябшее в ночи;
И зелень лета неопавшая печально
Сквозь лёд прозрачный изумрудами блестит.

С заиндевелых веток тихий звон слетает,
Как с губ замёрзших стон измученной души;
В морозном воздухе, искрясь, неслышно тают
Надежды на тепло и капельку любви.

В ночном безмолвии ветвей его коснулся,
Как пальчик  робкий,  серебристый свет луны.
И тьма рассеялась, и сердце встрепенулось –
И сразу сжалось от дыхания зимы.

А утром солнышко его поцеловало,
Лучами вспыхнувшей надежды обогрев;
Но, как и прежде,  поцелуй тот был обманом, -
Застыло деревце в мертвящем долгом сне.

Зелёной юбкой опустились у подножья
Все листики его – ненужный мёртвый хлам,
И пробуждение уже казалось ложью,
Как тихий шёпот мёртвых листьев  по ночам.

Но вот звенящая весна ворвалась в трелях
И возложила свою тёплую ладонь
На плечи деревцу, и песни счастья пела,
И в шумных ливнях бил в литавры первый гром.

Одно лишь деревце молчало одиноко,
Не веря в счастье обретения тепла.
Но сердце билось, и быстрей струились соки...
Ну что же, деревце, поверь в последний раз!...


Рецензии