Баллада о Памяти

Нам дарит Жизнь, на память о былом,
Воспоминанья прожитых мгновений.
И верю я, тогда, когда уйдем,
Мы будем жить без суеты сомнений.

Мы в Мир таинственный с собой возьмем
Все наши радости надежды и печали,
И, до секунды, каждый миг мы сбережем,
Христа вдруг вспомним, и тихонечко отчалим…

И пронесет нас память сквозь года,
На выбор, предлагая прикоснуться
К тем временам, минувшим, и тогда,
Вновь чувства наши, оживут, проснутся!

И каждый выберет из этого добра,
Лишь то, к чему он сам всю жизнь стремился,
Один мечтал, другой достиг или постиг, и, этот образ,
В его душу воплотился.

А после этого, нас встретит, Бог.
Очами дивными посмотрит, не мигая…
И, Он, оценит то, что каждый смог,
С собою взять из жизни, умирая.

И если ты горел за свой народ,
Душою чуткой ему сердце согревая.
Господь поймет и за руку возьмет,
Сам поведет тебя к полям святого Рая.

Не для безделья и забав увидишь ты
Творенья духа Человечества земного:
Мечты великие, красивые мечты,
Здесь расцветают, оживая снова.

А ты любил ту женщину одну,
Боготворил ее и не желал другого.
Ее, земную, неземную красоту,
Тебе за веру ту, подарят снова.

А тот в мечтах меж звездами бродил,
Тем на Земле мог удивить любого.
И, Бог, его за то вознаградил,
Он полетел теперь к тем звездам снова.

Но коли, ты, вдруг проклял, то, чем жил,
Добра и зла между собой не разбирая…
Бог, не посмотрит, ты не заслужил
Пред Его взором появиться умирая.

И ты задумаешься, в чем же был не прав?
Минуты проклятые чуть припоминая…
И если не поймешь, все разорвав,
Свое сознанье сам порвешь, не узнавая…

Обрывки будут падать в черной мгле,
Крича и корчась, и от страха подвывая.
И с этих пор тебя забудут на Земле,
Из памяти своей твой лик стирая.

Обрывки соберут в кромешный, Ад.
Заштопают, перекроят ругая,
Но после, очень трудно, говорят,
Вновь обрести себя, там жизнь другая…

Мой Друг, ты все прочел, я очень рад.
Ты не суди меня, сурово попрекая,
Я человек и потому тебе я брат,
И что поделаешь, коль жизнь у нас такая.

20.01.1990 г.


Рецензии