Что за штука эта жизнь?

Ты знаешь, я подумал о себе,
Обрывки памяти своей, перебирая,
И о всех тех, кто ходит по Земле,
И что-то ищет, на преграды невзирая.

Такая участь нам дарована судьбой,
И с самого рожденья начиная,
Мы с любопытством познаем, с борьбой,
Тот Мир, что нас принял не прогоняя.

И ставит ум наш каверзный вопрос:
И что за штука эта жизнь живая?
Куда неистово стремимся сквозь
Гряду годов, мы ни о чем не забывая?

Ответ приходит не всегда порой,
Хоть мы живем и любим, и мечтаем.
А может быть за внешнею игрой
Мы что-то в глубине не замечаем?

Ведь, если все покрасить в красный цвет,
Нам не приснится мысль голубая,
Иль на коне промчав весь белый свет,
Нам не понять, что чувствуешь ступая.

Вот так и в жизни, кому как дано:
Идем Путями и дорог не различаем.
И лишь потом, в мгновение одно,
Мы для себя, вдруг, что-то отмечаем.

И я так рад, за Тех, кто Путь смерил,
И, что дано, принял не отрицая:
Кто все изведал и судьбою дорожил,
И, Имя чье, сквозь смерть, живет мерцая!

21.01.1990 г.


Рецензии