Баллада о Вершине
Смотря на Мир сквозь Истины стекло:
Как же идти, чтоб не было сомненья?!
Как жить, чтоб Сердце крылья обрело?
Пусть не у многих вызывает сожаленье
То, что их в мир сей, тесный занесло,
Давай-ка, все же взглянем на теченье,
И уберем из вод свое весло…
Я вижу жизнь как спуски и подъемы
В стремлении достигнуть синевы
На той Вершине, чьи крутые склоны
Собой накрыли пропасти и рвы.
И эту сказочную Чудо-Гору
Я был бы счастлив зреньем отыскать,
Без разницы когда – в любую пору,
Лишь бы увидеть и Величье осознать!
Пока лишь Сердцем я Ее объемлю,
Да своим разумом к Ней с жадностью тянусь.
Ее призывам неотступно внемлю,
Да тропку к Ней найти все тороплюсь.
Те, Кто достичь смогли Ее Вершины
Прошли не мало через годы и века.
По-разному их покидали силы:
Одних в сто лет, других до сорока.
Но все они: мыслитель иль ученый,
Писатель ли, художник иль поэт,
Земли народов направляли взоры
Туда, где Истина свой сохраняет Свет.
Их жизнь порой кончалась и на плахе:
Стеклянный взгляд под колпаком у палача,
Но не один из них не плакал в страхе
На смерть, истерзанное тело волоча.
И каждый видел в свой последний миг
Величье Истины, которой был обласкан!
И приближался в этот час к ним Бога Лик,
И Путь к Вершине был цветами застлан.
Какие б мы не взяли времена,
Искатели, всегда свой Путь торили:
Себя, отвергнувши - вновь обрели себя!
И свято ближнему и Истине служили!
27.02.1990 г.
08.06.2010 г. 03:20 - P.S.: Изменил две последние строки в первом четверостишии и добавил в новой редакции последнее.
Свидетельство о публикации №111010305303