Данко

        ДАНКО
  Евгений Степанов

Холод, голод гложет племя,
Кожа рёбра жмет…
Распахнула Смерть беремя
И, оскалясь, ждёт.

Холод, голод! Ветер снегом
Погасил костёр,
Кто пытался греться бегом,
Кто ладони тёр.

Где старейшин мудрый вотум?
Где седой шаман?
Убежали, бросив тотем,
Породив обман.

И воскликнул Данко: - «Люди!
Хватит ждать и ныть!
Лучше в путь, хоть он и труден,
Чем могилы рыть».

И воскликнул Данко: - «Племя!
Ты иди за мной!
Там, за лесом, наше семя
Прорастёт весной!»

Вырвал сердце своё Данко,
Вырвал для людей,
Загорелось сердце ярко
Тысячью огней.

Спас народ от смерти Данко,
Сам на землю пав,
Умер, умер смелый Данко,
Смертью смерть поправ.

Рядом сердце с ним упало,
Искры ветер взвил…
Но ногою факел алый
Кто-то раздавил.

1984


Рецензии