Я в деревню хочу

Я в  деревню  лечу, сброшу  шёлк  и  парчу,
Да   одену  рубаху  льняную.
Дров  я   впрок   наколю, баньку  сам   затоплю,
И   забуду   я  жизнь  городскую.
Хлебным   квасом   напьюсь,  да  водой  обольюсь,
И  залезу  на   верхнюю  полку.
Я  забуду  на   миг,  что   уже   я   старик,
да  в   мечтах   утону  втихомолку.
Тело   потом   зайдёт, как   дождём   обольёт,
Он   росой  на   свету   заискрится.
Веник   жар  поддаёт,  тело   песню   поёт,
Пар  туманом   на   телом   клубится.
Я  по   жизни  плутал,  я  душою   устал,
Я  хочу  отдохнуть  и  забыться.
Пусть  стекает  слеза,  я   прикрою   глаза,
Жизнь   моя  мне  тихонько   приснится.
Я  не   чёрт,  я  не  плут,  есть  ведь  праведный   суд,
И  он   мне   приговор  не   означил.
А  уж  если   что   есть,  пусть  заденет  мне   честь,
Всё   равно  смысл  жизни  утрачен.
Я  не  враг  сам   себе  и  скажу  не  в  злобе,
Что  я  гайки  закручивал  лихо.
Потому   одинок,   что  не  вышел  я   в   прок,
Жить   хочу  я  теперь, тихо - тихо.
А  деревня   моя,  приютит   всё  ж   меня,
Дом,  скамья,  печь,  да   стол   у   окошка.
Не  такой   уж   я  франт,  не  лихой   музыкант,
Но   куплю  я   гармошку - тальянку.
Я  её   обниму  и  на  кнопки  нажму,
Растяну   ей   меха   хромовые.
Про  любовь, про   свою, тихо   песнь  запою,
про   года,   что   прошли,  золотые.
И  про   то,  как  я   жил,  как   тянулся   из   жил,
Как  успехов   в   труде   добивался.
Я  старался   всегда  и  на  небе   звезда,
Загоралась,  когда  напивался.
Потом   спал  и  храпел, да  зубами  скрипел,
Когда  боль  из   меня   выходила.
Ах   ты   жизнь   моя, я  в  тебе,  как  шлея,
Ты  ж   меня   словно   лошадь   носила.   
Так  за   что  же   спрошу,этот   крест   я  ношу,
Неужель   я   так   грешен   собою.
Неужель   мне   в  миру, доживать  не   в  пиру,
И  поститься  на   хлебе   с   водою.
Так  за   что  ж  меня   так,  головой  на   чурбак,
И   топор  уж  повис   занесённый.
Ну,  взмахни  же   палач,  топором - ты   мне  врач,
Что б  уснул  я   навек   упоённый.
Ко   всему   я   готов  и  не   нужно   цветов,
Да   и   музыка   пусть   не   играет.
Скромный   холмик  с  крестом, имя, надпись  на   нём,
Жил   да   был, а   теперь  почивает.
Ох,  деревня   моя,  ты   мне   дом  и  родня,
Ты   меня.  словно   мать  воспитала.
Всё,   что   есть  у  меня,  я  отдам  за   тебя,
Только   знаю,   что   этого  мало.
Я   в  деревню   лечу,  я   с  ней   встречи   хочу,
Я   по   ней   стосковался   ужасно.
И  в  бреду  и   во   сне,  она  снится  всё   мне,
Да   мечтаю   я   видно   напрасно.

Октябрь  2008.       


Рецензии