Мещанству
прошлому на прощание;
кануло в Лету многое,
но остались вокруг
кой-какие
уцелевшие мещане.
Нет уже канарейки-птички,
в самом прямом смысле,
но те же,
что раньше,
у них привычки
и образ мыслей.
Осовременились,
но так же
живут в чванстве.
Тихи как мышки,
дел не имеют
(боже спаси!)
с милицией…
Вот к такому
«благородному»
мещанству
я и хочу обратиться:
«Вспомни,
каждый,
сколько раз
ты себя обманывал
и обнадёжиал,
и скажи
без лжи
и без прикрас,
подлость
какой
прикрывал
одёжею?
Роясь в мусоре
вялых
мозгов,
вынь наружу
всё,
что похуже,
всем покажи:
вот
я каков!»
Но нет,
притаились,
молчите…
Да и зачем же
так
сразу,
при людях
обливать себя грязью?
– Подите,
кого-другого
этакому
учите!..
– Да полно,
нас вы
не учите-ка,
Мы знаем толк
в большой политике…
– И зачем только тратимся на Вьетнам?
Вьетнам далеко.
На кой он нам!..
– Мы им за займом заем,
а получится, как с Китаем…
– Да это что… хоть на Земле.
А то ведь
выбрасываем
в космос
миллиарды рублей…
– Ещё не всё в порядке дома,
а мы уже распоряжаемся в гостях.
Ведь над Землёю тень Гоморры и Содома,
что в этих звёздах? Так, пустяк…
Совершенно правильно,
граждане мещане,
вы
и в этом
остались
себе верны.
Нет,
не нужно
оправданий и обещаний,
краска с них
стёрлась
как с ручек дверных.
Довольно прятаться
и запираться
в своём тараканьем мирочке!
Ни к чертям конспирация.
Видали мы
все
эти
номерочки.
Вы – пауки.
Распяли сеть,
уголок под потолком
испакостя.
Что вам думать?
Так и полысеть
недолго.
Накося!
Взгромоздились
и в людей
вниз,
изловчившись,
плюёте.
Живот превыше всех идей, –
и вы на книжном переплёте.
Вам
мир
окутать бы
во мглу,
мечта у вас «светла»…
А между тем,
в другом углу
давно стоит метла.
1970 г.
Свидетельство о публикации №111010303627