Древняя греческая песенка

Мария! Я тебя не знал, когда мы воевали в Трое,
Когда мы стены штурмовали, в остервенении сипя…
Мария, если б ты была, я не хотел бы стать героем,
И к возвращению в Итаку берёг под бомбами себя.

Когда над нами «мессершмит» горел фонариком бумажным
И соловьём свистела пуля, казалось нам: война – фигня.
Мы не боялись умереть, юны мы были и отважны,
Но так наивны и беспечны, что не придумали Коня.

А потому, Мария, нам не полагается награда,
А полагаются мученья в глухой, позорной стороне.
Мария, я остался цел, но не пойму, зачем так надо.
Ведь мог бы и не оставаться, никто б не плакал обо мне.

Я и теперь не берегусь, но пролетают пули мимо.
Похоже, я – заговорён, и я Судьбу не тороплю.
Мария, я покуда жив! Но это слишком поправимо,
Чтоб НЕ сказать тебе, Мария, как сильно я тебя люблю!

А если вдруг, когда-нибудь паду от буйства или пьянства,
Какой презрительный диагноз мне не поставят доктора,
Я всё равно останусь там, на той единственной, Троянской…
… и фессалийцы в мятых шлемах мне гаркнут скорбное «ура!»

10 ноября 2010


Рецензии