Памяти О. М
Чудак? Наверное, чудак…
Бездомный пасынок Вселенной.
Увы, не одолеть никак
бессмертным Духом плоти бренной
О чём с улыбкой палача,
блеснувши фиксой золотою,
тебе Отечество-Сучан
с последней скажет прямотою.
И не спасёт никчёмный дар
извлечь из примусного быта
Элладу вечную, когда
у ангелов затылки бриты.
Когда старушкою кривой
горит свеча у изголовья
и спит по волчьему конвой,
напившийся не-волчьей кровью.
Один исход – благословить
Гомера, нищету, отраву
надежды с привкусом любви
и безнадёжную Державу…
И, оттирая злой мазут
эпохи речью златотканой,
стать мраморным бельмом в глазу
стального истукана.
9 ноября 2010
-2-
Один еврей на свете жил,
плюгаво-худосочный.
Но он поэтом гордым был,
писал такие строчки:
мол, не увижу Федры я
в театре, во старинном,
поскольку нынче мне, друзья,
грозят этапом длинным…
Нет, не друзья грозят, а тот
хромой кремлёвский горец,
кто злой мечтой одной живёт –
закончить разговорец,
кто курит трубку и легко
державу матом кроет,
кто эту суку-Сулико
душил своей рукою.
Он грозно крутит рыжий ус
Советского Союза.
Но если ты вошёл во вкус
служенья нежным Музам,
так разве кончишь разговор?
Ведь это же – работа.
Пускай над головой топор,
в руке – перо, и всё тут.
А на столе горит свеча,
и строки рвутся-льются…
Да только ждёт тебя Сучан,
и палачи смеются:
смотри, браток, каков жидок!
А ну-ка, три-четыре,
давай пархатого в толчок,
мочи его в сортире!
Но и оттуда, из глубин
воняющего Ада,
он прохрипит, собакин сын,
то, что хрипеть не надо…
…и станет тихо на Земле,
так тихо, что услышим,
как сукой воет во Кремле
усатый шышел-мышел.
А конопатое мурло
дрожит, как сизый студень,
и залил пот его чело,
и весь – как хрен на блюде,
и с мясом вырванный звонок
в виске – смертельной раной…
Так получается Пророк
бессмертнее Тирана.
25 ноября 2010
Свидетельство о публикации №111010302516