Полусмытый дождём, припорошенный пылью и смогом

Полусмытый дождём, припорошенный пылью и смогом,
этот город едва различим в чехарде механических буден.
Заболевший цингой и покинутый разочарованным Богом,
он давно равнодушен к своим обитающим людям.

И они отвечают ему идентично, сползая в метро
и не глядя на шприц Петропавловки или чернильницу Монферрана,
распивая на лавочках Летнего Сада совсем не ситро,
заедая ошмётками мыльной, навязчивой теле-нирваны…

Ежедневно бредёшь по Фонтанке сквозь подслеповатый туман
и себя ощущаешь своим среди вялотекущих сомнамбул.
Не страшат ни тюрьма, ни сума, ни фатальность схожденья с ума…
Но однажды тебя повстречает небритый потасканный Ангел,

задержавшийся здесь, потому что намокли крыла,
и творящий работу свою, потому что иной не обучен.
Раскалённой десницей коснётся твоего ледяного чела
и разует глаза, и пронзит тебе сердце зарницей гремучей.

Огнедышащей болью почувствуешь вдруг оголившийся зрительный нерв
и невольно застынешь с хлебалом развёрстым,
ошарашено глядя на стёршийся архитектурный шедевр
в ****ях сиротливых за дальним Египетским мостом…

…и тогда обретёшь неожиданный смысл бытия среди сумрачной лжи.
Унимая зубовную дрожь, и в себя приходя понемногу,
лишь за то, что ты в этом умышленно-призрачном городе всё ещё жив,
вознесёшь благодарность отсутствующему Богу…

29-30 августа 2010


Рецензии