Почти юбилейное
Сколько лет мы с тобой знакомы, считали в лесах кукушки…
Сколько раз в догонялки играли с Судьбой,
когда нас заставляли – в прятки?
Если с нами что-то случалось, во всём был виновен Пушкин.
Это он научил нас жить стремительно и без оглядки.
Сколько сами его (да и всех остальных) умоляли о том, чтобы с нами
всё же что-нибудь происходило не в общем сумбурном порядке,
а такое, чтоб волосы всмятку и небо горит под ногами,
и святые в обнимку с ****ями танцуют вприсядку…
И такое происходило. Мы видели дивные дива.
То ли после укола, то ли просто по милости свыше
нам с тобою порой выдавали секретные ксивы,
пропускавшие в край заповедный, где сносит немедленно крышу,
если ты не готов заглянуть в голубые глаза
своей собственной Смерти, кокетливо-страстной заразе.
Оказалось – мы были готовы. Поэтому на тормоза
нажимать отказались. Носились в священном экстазе,
пролетали по Невскому вскачь, оседламши квадригу
Генерального Штаба, хайрастые, в джинсах потёртых…
Позже нам объяснили, что мы сочиняем сожжённую книгу
для бухого Читателя из обиталища мёртвых.
На её воспалённых страницах случалось нам пересекаться.
В этот миг мы не помнили, что было «до», и не ведали, что будет «после»…
Но потом с эмпиреев науки спустился философ Секацкий
и расставил все точки над «i» в этом тексте, где «i» нету вовсе.
Ты теперь – убелённый сединами и полномочный посол
утончённого Верхнего Мира на нашей похабной планете.
Я – как прежде, ad marginem… Но огуречный рассол
по утрам одинаково пьём. И как малые дети
восторгаемся каждым бессмысленно прожитым днём,
находя удовольствие даже в гнилых помидорах,
что летят в наши головы, если мы вдруг лажанём
среди буйных камланий, давно преуспели в которых.
А паскуда-Судьба заставляет таскать на спине тяжкий груз
полувека почти (слава Богу – не полураспада!)…
Мы в ответ продолжаем её искушать и на цвет, и на слух, и на вкус,
чтоб в итоге сложился пазл в панораму местного Ада.
август 2010
Свидетельство о публикации №111010302393