Плавать
Соскучился по шептанию плеера,
Соскучился по морозному небу,
Ледяной дым сигаретный - соскучился! - веером.
Стою на остановке, в наушниках, курю.
Вибрирует телефон: "Да, привет.
Как насчёт сауны сегодня? Благодарю,
Было бы так здорово! А ты где?
Да только со смены, из суток в день.
Бедняга, ну вот, развеешься,
Виделись последний раз в сентябре.
Замёрз, поди? Вот, согреешься."
Сидим. Говорим. По первой.
Водка мокрым комком из горла в уши
Звенит. Не пошла - ну как, тело как дерево,
В зеркало смотрел? Небритый, опухший.
Погреться надо. Истекаю потом,
Из тела рвётся что-то липкое и холодное,
По рукам, по груди, цвета жидкого золота
Под лампой, будто сижу в жиже болотной.
Ухожу, Юра по-прежнему жарится.
В карусели бесцветных стен
Бредёт тело, не останавливается
И тихонько заходит в бассейн.
Вода приятная. Обволакивает собой.
Безвольно иду, вдруг - встрепенулся,
Мир внезапно вокруг стал другой,
Точнее - я сам. Я сам от усталости очнулся!
Движения гибкие, движения точные,
Размеренные, с довольным фырканьем,
Как во сне, в тишине, не срочно,
Когда каждая волна навстречу своя, родимая.
Плыву. Изумительным было откровение то,
Что спасает меня не одиночество, а родство
- С водкой, с человеком, с водой
- И со всем вместе. Раньше жил себе назло.
Так неожиданно мысль пришла:
Плавать - значит временно умереть,
Так же как любить, так же как летать.
Может, работа мозга заставляет на работе гореть?
Умри, мой мозг. Работа, учёба ушла.
Нахрена мне ваши богатство и слава?
Нам с Юрой хорошо, вторая пошлаааа...
Как же это прекрасно - уметь плавать.
Свидетельство о публикации №111010206929
Аркадий Чаев 07.01.2011 13:31 Заявить о нарушении