Воспоминание о детстве Подсолнечное масло

           1943-й год
Хлеба не было ни крошки.
Выжить было нелегко.
В основном была картошка.
Как спасенье  – молоко.

Дефицитом был и смалец –
Это жир из  кабана.
Что-то где-то доставалось.
Что поделаешь – война.

А подсолнечное масло
Это как деликатес.
Помню случай тот прекрасно.
Расскажу об этом здесь.

Мама где-то раздобыла,
Масло детям принесла.
Только спрятать позабыла,
А сама опять ушла.

Лёня-брат, как ни держался
Взял стакан  да и отпил.
А потом так испугался –
В масло то воды долил.

Мама сразу увидала,
Шкоду брата поняла
И ни слова не сказала.
Нежно Лёню обняла.


Рецензии
Удивительная мама! Моя бы обязательно поругала, и не потому что злая была, просто время было ужасно голодное...Вот и мам вспомнили.

Валентина Кау-Тен-Чжи   19.02.2011 01:40     Заявить о нарушении