Калуга. Я приеду...

Это невозможно объяснить.

Это родом из детства.
Это как чистый воздух. Как поэзия. Как трепет сердца.
Среди суеты и времени, всплывают мгновения простые, глупые, и мои навсегда...

Посреди сеанса в кино, визги Шевченко: "Пашка, дурак, за нос укусил!" И ответное, по-басистей: "Оксанка! Штукатурки сколько!"

В раздевалке мрачной попытка шубу свою с вешалки снять оборачивается висящим в шубе на крючке Пашкой: "Кис, ну поцелуй!"

Искрящийся от чистого снега парк, высоко над рекой. И лыжня. И Женя Те впервые на ней, несворачивая по лыжне, прямо к реке. Гипс...

И много раз несовершенного, непонятно до сих пор почему...
И Ангел добрый мой рядом всегда, бесподобный.

Калуга абсолютно вне времени и рейтингов.

Я однажды приехала. Решетки на окнах и железные двери в школе. Заперхало все внутри. Поползала по школе. Только класс литературы был открыт.
И крышки парт подыграли своим безобразием - вроде те же. Я сидела и гладила. На своей второй на втором. А там на первом, чуть дальше...
А на улице, как-то больней обычного, макушки черные, и много...

Я приеду. Я помню...

                2010


Рецензии