Чарльз Буковски. Свет на перекрёстках

   в парке на пригорке над морем
старички во что-то играют
пишут очки деревянными палочками
на бетоне
игра вчетвером пО два
напротив.
а восемнадцать-двадцать других
на них глядят и на солнце греются
я это заметил когда пошёл
в общественный туалет пока
мне заправляли автомобиль.

в парке стоит старая пушка
заржавевшая и бесполезная
парусников штук шесть или семь
там
внизу
по морю плывут.

машину заправили
выхожу
а они играют по прежнему.

одна из женщин перерумянена
с накладными ресницами
и курит она
папиросу.
часто ходы мужчин
ошибочны
ремешки часов
им впились в запястья

другая женщина очень толстая
и всё время хихикает
когда выпадает очко.
многим из них
столько же лет
как и мне


меня тянет на рвоту
когда я вижу
как они ожидают смерть
с нетерпеньем
как свет
на перекрёстках

это те. кто верит рекламам
те кто берёт кредит на вставные челюсти
отмечающие праздники
внучатые
голосующие

те кого похоронят

это трупы
смог и смрад в воздухе города
прокажённые
это в конце-концов
почти все

лучше чайки
водоросли
даже
лучше грязный песок

если б я мог
повернуть старую пушку
и выстрелить в них
ни на миг не колеблясь

до чего же они отвратительны.


             *   *   *

 
Bukovski

;wiat;a na skrzy;owaniach


w parku na wzg;rzu nad morzem
graj; w cos staruszkowie
zapisuj; punkty drewnianymi kijkami
na betonie.
gra czw;rka, po dwoje
z ka;dej strony.
a osiemna;cioro czy dwudzie;cioro innych
grzeje si; w s;o;cu i patrzy.
zauwa;am to id;c
do publicznej toalety
gdy tymczasem naprawiaj; mi samoch;d.
 
 
w parku stoi stare dzia;o
zardzewiale i bezu;yteczne.
sze;c. czy siedem ;agl;wek
p;ywa w dole po morzu.
 
 
ko;cz; si; za;atwia;
wychodz;
a oni ci;gle graj;.
 
 
jedna z kobiet jest mocno ur;;owion;
ma sztuczne rz;sy i pali
papierosa.
m;;czy;ni s; bardzo chodzi
i bladzi
paski zegark;w
wrzynaj; im si; w nadgarstki.
 
 
druga kobieta jest bardzo t;usta
i chichocze
przy ka;dym punkcie
niekt;rzy z nich s; w moim wieku.
 
 
rzyga; mi si; chce
kiedy widz; jak czekaj; na ;mier;
z ;arliwo;ci;
;wiate; na skrzy;owaniach.
 
 
to s; ci, co wierz; reklamom
to s; ci, co kupuj; na kredyt sztuczne szczeki
to s; ci, co obchodz; ;wi;ta
to s; ci, co maja wnuki
to s; ci, co g;osuj;
to s; ci, co maja pogrzeby
 
 
to s; trupy
smog
smr;d w powietrzu
tr;dowaci.
to s; w ko;cu
prawie wszyscy.
 
 
lepsza s; mewy
lepsze s; wodorosty
lepszy jest brudny piasek
 
 
gdybym m;g; odwr;ci; stare dzia;o
w ich kierunku
i wystrzeli;
nie waha;bym si; ani chwili.
budz; we mnie wstr;t.


Рецензии