Не бывать мне вовек поэтессой... Посвящается С. Ес

Красноглазые спелые вишни,
Вы не радуйтесь белому дню.
Погулять я сегодня в сад вышла,
Чтоб открыть вам всю душу мою.

И накинув платок белоснежный,
Я пройду между тонких стволов,
Потревожу покой безмятежный
Ветром тихим моих грустных слов.

Будем вместе грустить о поэте,
Что родимую Русь воспевал
И просторы широкие эти
Синей далью безбрежной назвал.

В чем же я перед ним виновата?
Отчего нелегко на душе?..
Просто я отреклась от таланта,
Я не вижу в нем счастья уже.

Не бывать мне вовек поэтессой!
Не смогу я нести этот крест.
В яркий день, тихий, светлый воскресный
Сообщаю я всем эту весть.

Знаю я, как мучительны мысли:
"Я поэт, и я буду творить!..
Только будет ли слов моих смысл
Так велик, чтоб сердца покорить?"

Мрачны судьбы великих поэтов,
Я такую себе не хочу.
Не молю я прощенья у света,
Я и перед ценой промолчу.

Потому преклоняюсь пред теми,
Кто пронес этот дар через жизнь,
Кто творил, не щадя свое время,
Для поэзии только и жил...

Вечно память хранить будет строки,
Где душа наизнанку видна,
Где поэт описал и пороки,
И любовь, ту, что выпил до дна.

Как горело огнем его сердце!
Как погасло, не выдержав мук;
Как не смог он снова согреться,
Как погиб от своих же он рук...

Красноглазые спелые вишни,
Попытайтесь меня вы простить;
Не хочу, чтоб со мною так вышло,
Не могу
больше я
говорить...


Рецензии
Меня всегда потрясало это стихотворение. Красота, да и только!
С теплом,

Валентина Горностаева   07.08.2011 15:18     Заявить о нарушении