Гекзаметр No. 4
Стали ли кости сильнее, стал ли смелее мой разум?
Я - тот же прах, как и мой, ставший бессмертным, отец.
Смех или радость мне чужды, тьма застилает мне веки
И заставляет играть в жизнь на руинах своих.
Где же надежда на волю, где первозданная сила?
Где же ответ на вопрос, что не услышал Пилат?
Разве среди лишь умертвий я отыщу свою радость,
Разве лишь у торгашей место могу я найти.
Сам бы не взялся за слово, как за посредника Ночи -
Только нужда, только жизнь дали мне в руки перо.
Что же сподвигло на подвиг? Что довело до паденья?
Ныне я жизни своей хроники смог рассмотреть...
Жизнь за пределами Ночи, счастье во имя печали.
Долгие годы прошли, ценности им больше нет.
Сколько надежд испытал я после момента рожденья?
Только лишь Богу понять можно, зачем я живу.
Да, я родился в несчастьи, в год уничтоженных истин,
Слабость которых потом стали опять прославлять.
Не было в мире покоя, не было счастья и солнца,
И на презрение масс каждый презрением бил,
Лишь бы очистить от света темные стекла глазницы,
Лишь бы взорвать этот мир, не достигая небес,
Лишь бы в страданьи оставить тех, кто за ними захочет
Вновь изменяя Судьбе, штурмом забрать города.
Что же осталось в наследство мне от теней моих предков?
Зло под покровами Света, бедствия плоти людской,
Старые рифмы Гомера, вечный Назон и Гораций,
Сладкоголосый напев юной лесбийки Сапфо;
Кружки пивные вагантов, ноты лихих трубадуров,
Нож для баллад и попоек вора для муз Монкорбье;
Маски Шекспира, Спинозы, или вояки Декарта,
Что за субстанцию мира мысль свою принимал;
Старца колпак - от Вольтера, Канта свободные мысли,
Дух современного мира, созданный Гете во тьме;
Дух мизантропа Артура, личность безумного Макса,
Фридриха мрак и безумье, что продержалось в веках,
Страсти Рембо и Верлена, чистая ясность величья,
Что описал нам в стихах мрачный волшебник Бодлер.
Если бы было во власти - смог бы развить эту тему,
Но, к сожаленью, и так я увлекаюсь ничем.
Господи! Дай же мне силы, дай мне победу над смертью,
Чтобы я мог прославлять то, что Ты будешь творить...
Свидетельство о публикации №110123104751