ИРУЙ

Первая, шла, мировая.
И не первый год, когда,
Дед на фронт, еще не зная
Как там сложится судьба!

А судьба в войне такая:
Повезет, не повезет.
Как и что? Никто не знает –
Быть живым, кого убьет.

На фронтах войны той, знаю,
Очень много полегло;
Дед Россию защищая,
Ранен был и, в плен его.

В Австро–Венгрии немного,
На чужбине побывал.
«Холостой» с Невы, с «Авроры»
Старт эпохи новой дал!

Шли тогда переговоры
Об обмене тех солдат,
Что в плену, и дед мой скоро
Возвращается назад.

Вся страна тогда кипела
Политической борьбой:
Были все за «право дело»,
А закончилось войной!

Страсти те все разгорались
С «Октября», с восстания…
От «Гражданской» нам остались
Все же вспоминания:

Ознакомившись с воззваньем,
Дед недолго размышлял.
По судьбе, а не гаданьем
На защиту бедных встал.

С «Красной Армией» наш дед!
И конец уж той войне…
Остается двадцать лет!!!
Встать бы на ноги  стране!
 


Рецензии
Да они были, это неотъемлемая часть нашей истории, но как мне кажется, что все дела прошлых лет тесно связанны с настоящим, не зря же мы живем, хоть и осталось нам уже меньше этих 20. С наступающим!!!

Наиль Кудашев   31.12.2010 01:00     Заявить о нарушении
Встать бы на ноги стране - 20 лет до июня 41-го!

Индруш Данилов   09.01.2011 11:14   Заявить о нарушении
Примерно где-то так!

Наиль Кудашев   09.01.2011 16:26   Заявить о нарушении