Из так и недоделанного пока цикла Поиск и Призыв

Спроси у собственной души,
Чего она у неба просит?
Всего, что звёздный ветер носит,
Всего, что живо не по лжи,

Всего, что дарят поезда,
Всего, что светится ночами,
Когда из тысячи молчаний
Рождается не "нет", а "да",

Крупинки вечности в часах,
И слёзы свеч, и вальсы снега,
И перекрёсток мира с веком,
В кошачьих спрятанный глазах,

И чай, забытый на столе,
И запах тополевых почек -
Всё это вычитать меж строчек
Книг о скитаньях и земле.

Спроси у собственной души,
Зачем она сегодня стала
Такой хрустальной и усталой
От каждодневья и машин?

Спроси, зачем она сейчас
Так чутко ловит звёздный ветер? -
И что-то вечное ответит,
Помимо воли вспыхнув в нас.

***

И сколько можно умирать
По капельке - от недоверья?
От слов, от холода за дверью,
От снов, забывшихся вчера.

И сколько можно пережить
Отчаяний на этом свете
Лишь оттого, что не в ответе
Солгавший за всесилье лжи?

И сколько можно в "никогда"
Проваливаться с каждой строчкой
Лишь оттого, что одиночкой
Быть учат в людных городах

И сколько можно небесам
Проклятья слать за их молчанье,
Когда обьятья, как прощанья,
Любовь - как приговор когда?

Так сколько ж можно умирать,
За грань по капельке смещаться,
Чтоб завтра снова возвращаться,
На миг - как будто навсегда?..

***

Я вчера обещал тебе песню,
И промучился зря до рассвета.
В строчке клетчатой больно и тесно
Сумасшедшему звездному ветру,

Не уложишь в размер голос моря
Аромат полуночного чая,
Наше теплое лето, наш дворик,
Поезда, и зачем их встречают.

Не найдешь ни имен, ни понятий,
Хоть каким обладай прилежаньем
Для приветствий, прощаний, проклятий,
Посылаемых этим прощаньям,

Для улыбок, для слез и для истин,
Для беспомощного: "ты - хороший"
Для кипучей таинственной жизни
Наших самодостаточных кошек....

Да и страшно - а вдруг я словами
Потревожу господнее чудо?..
Опрометчивых столь обещаний
Я давать тебе больше не буду.

***

Было-не было, снилось-сталось,
Пелось ветру, хотелось воли...
Оставалась одна усталость
И от радости, и от боли.

Оставалось от встреч забвенье,
Оставалась зола от песен.
Где-то там, в глубине Вселенной,
Заблудился мой звёздный крейсер.

В дальних далях висит вальяжно,
Дарит сны про святое что-то...
Кроме этого что мне важно
На земле, по большому счёту?

Кроме этого, что мне надо
В мире, кроме стихов и чая?
Не тревожь меня даже взглядом,
Не мешай, я его встречаю.

Не зови меня даже молча,
Я от блеска витрин ослепну -
Мне свободу почти что волчью
Подарило седое небо.

А взамен отнялО уменье
Быть как все и хотеть простого.
Искрой, отзвуком, лёгкой тенью
Промелькну, чтоб исчезнуть снова,

Будто не было - только ветер
Донесёт полстроки из песен...
Мне одно лишь дано на свете -
Знать, что где-то есть звёздный крейсер.


Рецензии