и-цзин
А проходит, и думаешь: «ха-ха!»
Из книги «И-Цзин»
(древнекитайская «Книга Перемен»)
***
В зазеркальных зрачках витрин –
С винным привкусом цвет заката…
Под подушкой – старик И-Цзин,
Жизнь растаскана на цитаты…
Перемотка назад, стоп-кадр:
Я могла бы читать в Мадриде –
Заложила себя в ломбард
За возможность его увидеть.
Нежность – радугой – на излом!
В губы – снегом и лаской – ластись!
Карма – гордиевым узлом –
Да следы не стирает ластик…
Кто-то смачно захлопнул дверь,
Кто-то с жадностью – глазом – в щели…
Я, воскресшая в ту метель,
Не вернулась из той метели…
Запорошена в ночь тропа,
Ядом пенился рот ехидны –
Едкий ворох словесных па
Не отслуженной панихиды...
Я совсем на неё не зла,
Знак – ещё далеко не признак…
Я сгорела давно – дотла,
И не чувствует боли призрак.
30 декабря 2010
Из книги "МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ", 2012
Из книги "СЛУЧАЙНЫЕ СТИХИ", июль 2011
Из книги "БЕЗ МАСКИ", Германия, сентябрь 2011
Фотография сделана автором, 2012
Свидетельство о публикации №110123100110