Судья

Не окончится день утомительный,
Липко тянется время моё.
Я пишу приговор обвинительный,
Я пишу заказное враньё.

За окном, по стеклу -
То ли дождь, то ли снег,
Замирает машин нескончаемый бег:
Снова пробки. Застой. Перекрыто.
Мне осталось немного: "Виновен" - и срок.
Я от чести такой отказаться не мог.
Всё, что можно забыть, позабыто.

Выше крыши причин извинительных,
Можно выбрать любую на вкус.
Я пишу приговор обвинительный:
Я обязан.. я должен... я трус.

А когда-то мечталось
Фемиде служить,
По велению чести и совести жить.
Это было давно, понарошку.
Что ж теперь - позабыть о карьере навек?
Да поймите: я тоже, пардон, человек!
Может, лучше родиться бы кошкой.

День за днём - как в рубашке смирительной,
Приучился в беспамятстве жить.
И готов приговор обвинительный,
Остаётся печать приложить.

Ну, а если... А вдруг...
Двум смертям не бывать,
А одной на меня, дурака, наплевать.
Так долой диктатуру вранья!
Власть дана в этом зале лишь мне одному,
Я без вашей указки решенье приму.
Я - судья. Понимаете, я!

Аккуратно, усердно, внимательно,
Позабыв о суме и тюрьме,
Я пишу приговор оправдательный
В трезвой памяти, в здравом уме.

Вот и всё. Будто камень
Сорвался с плечей.
Я уже не пополню ряды палачей,
Невиновный не будет наказан.
Что пророчит мне завтра? Придёт ли оно?
Всё темней и темней за холодным окном.
Не боюсь. Не раскаюсь. Ни разу.


Что теперь вспоминать невозвратные дни?
Безрассудной метелью промчались они.
Я в отставке давно, никому не служу,
Я в тоске созерцательной дни провожу.

И недавно мне руку на площади жал
Тот, кого я когда-то в тюрьму не сажал.
Он мне лично Отечества орден вручал,
Годовщину победы своей отмечал.

Я народный герой. Я смотрю из окна,
Как хрипит, задыхаясь, родная страна.
И в неоновом свете колючих огней
Мне приятней и легче не думать о ней.

...Эту ночь, как всегда, я проохал во сне.
Всё звенел и звенел в голове приговор.
Чей-то ласковый голос нашёптывал мне,
Что оправданный мною - воистину вор.


Рецензии