Стансы

Темнеет холодный вечер, –
И больно мне – за тебя;
Ты знаешь: никто не вечен;
Люби меня, не губя.

Над крышей родного дома
Чужая горит звезда;
Тебе это незнакомо –
Отныне и навсегда.

Так смело и без возврата
Отдаться своей судьбе –
Возьми, унеси куда-то, –
Но надо ли то тебе?

Не взять, не отдавшись страсти:
Всё в жизни не просто так;
Ты в этом не встретишь счастья,
Свеча не рассеет мрак.

Душа моя! В мире тесно
Без боли и без любви…
Тебе это неизвестно, –
Зачем я тебе? Живи!
                29 декабря 2010 г.


Рецензии