Как Илья Муромец с ума сошел

 Едет Муромец Илья,
 По лесной дороге,
 Под конем гудит земля,
 Как набат в  тревоге…

    Подскакал к развилке он,
    Глыбу камня видит,
    А на ней  (уж как закон)
    Кем-то адрес выбит...

  Если влево ты пойдешь,
 Лошадь потеряешь,
 Вправо - сам с ума сойдешь,
 Что ты выбираешь?

    Пожалел Илья коня,
    Рассуждая здраво,
    По булыжникам звеня,
    Повернулся вправо…

 Вот подъехал, средь полей
 Озеро сверкает…
 Часовой, трехглавый змей,
 Страху нагоняет…

    С ходу бросился он в бой,
    Час со змеем бились,
    Против трех то, сам с одной,
    Оба утомились…

 И у озера бойцы,
 Сели отдышаться…
(В общем оба удальцы,
 Не к чему придраться)…

    И спросил, подумав, змей
    С хрипом и надрывом:
   “Не пойму я, хоть убей,
    Твоего порыва…

 Ты чего Ильюш хотел?
 Объясни мне внятно,
 Вон как палицей огрел!
 ЗА что не понятно.”

    И сказал Илья в ответ:
   “Сосчитай хоть дО ста,
    А другой причины нет,
    Пить хотел я просто…”

 С этих слов и взвился змей:
“Что с тобой Ильюша?
 Я считал тебя умней…
 Сам себя послушай…

    Ты совсем сошел с ума!
    Драться, не надейся,
    В голове твоей дурман,
    Пей! Да хоть залейся!”

 В этом есть мораль одна:
 Прежде чем подраться,
 Пусть причина и видна,
 Надо разобраться!


Рецензии
Здорово!Правильная былина!Очень понравилась!

Татьяна Дорофеева-Миро   02.01.2011 13:42     Заявить о нарушении
Очень рад, спасибо!

Владимир Верник   02.01.2011 14:07   Заявить о нарушении