Игрок

Игрок.

Семь взяток взял на распасах,
И вист был сыгран неудачно;
Каре собрал я на тузах,
Но покер выбил все без сдачи.

В рулетку снова не везет:
Поставил на зеро, что было -
И вот швейцар меня ведет
За ворот пиджака уныло.

Прискорбно кинули за дверь,
И вот на суетной дороге
То вою на луну, как зверь
То замер в бешеной тревоге.

За что немил я небесам?
За то, что одержим игрою -
И вечно счастье дарит нам
Сукно зеленое и горе.

Да, не играет в кости Бог -
И что ж, мастак всегда найдется;
Он преподать готов урок,
И в горечь счастье обернется.

Да, не умею я играть,
Я полагаюсь лишь на случай -
Но где же тот, кто сможет взять
Меня к себе, играть научит?

Вот и ответ. Едва ли есть
Такие люди в целом свете,
Чьих каверз в покере не счесть,
И чтоб деньга не знала смерти.

Но хорошо, что есть финал,
И что Бог в кости не играет -
Уж я бы точно проиграл
И крылья, и сиянье рая...

/29-30.12.2010/


Рецензии