Гекзаметр Nо. 2

Гекзаметр №2

Нет, я не Август, не Цезарь, миром своим не владею;
Рвать на клочки города - это занятье не мне.
Пусть кто-то лучший берет замки и крепости мира -
Я не достоин носить имени чьей-то судьбы.
Так уж сложилось в природе: слаб, по сравнению с вами,
Царь я над телом своим, разуму - вечный я раб.
Что же такое мой мир? Это руины и хаос
Вечной войны за себя, за покоренье Судьбы.
Сам разобраться не в силах: ради чего мои песни
Снова срываются с губ, гордо летят в пустоту?
Верно, я чем-то прогневал Истину в высших стремленьях,
Если дозволено мне истины вам говорить.

Смерть - это поиск себя, в рамки себя загоняя:
Разве не легче найти нечто вблизи от себя?
Правда, за истину мира мы расплатились сурово -
Что ж, в этом мире Судьба с нами играет в Игру.
Правил здесь нет - лишь законы: подлость, коварство и ложь.
Главное - просто поддаться, жизни своей не щадя.
Если кто выйти захочет - первым идет на распятье,
Словно Христос на Голгофу, крест за собою неся;
Впрочем, погибнут здесь все, кто не желает учится
Трем богомерзким законам, всех ожидает свой крест.

Впрочем, не слишком ли рано нам говорить о Голгофе? -
Просто хотелось бы знать, что ожидает нас всех.
Что вам до книг, лицемеры?! Вы так же жалки, нелепы,
Как и ваш мерзкий божок, имя которого - ад.
Вы им стращаете глупых и неповинных созданий,
Но на вершине миров как устоять от него?
Сами вы, сами падете в бездну погибших историй,
Сами почуете вкус крови на ваших устах.
Что вам до книг, лицемеры?! Вы никогда не читали
Даже священного слова собственной веры своей.
Впрочем, вы скажете людям: "Credimus quia absurdum",
В вечную тьму горизонта вновь забирая людей.

Знайте: хронисты нам врут о благосклонности неба -
Если все было бы так, нам не мешали бы жить
Тысячи смертных героев, что от огня получили
Гордость и храбрость веков, скрытые в недрах Земли.
Что до политики, знайте: я никогда не поверю
Тем, кто за шкуру свою не пожалеет людей,
Тем, кто средь новых руин, ночью укрывшись от страха,
Снова массирует грязь из подворотен столиц.
Если бы каждый смотрел внутрь истории в целом,
То не нашел бы никто честности в этой среде;
Даже английский Артур, даже Хеопс златоликий
Рвали на части страну, чтоб воцариться над ней.
В сущности, ложь и гордыня - вот что историей движет:
Жизнь благородных людей нами забыта давно -
Только тиранов и тварей помнит История вечно,
Силою взявших престол любит она прославлять.

Ложь и предательство жизни, страх и коварства Судьбы -
Вот что останется нам после чумы и пиров.
Если останется Ночь в пламени мертвых столетий,
Я посвящу ей свой мир, вновь закрывая глаза...


Рецензии