Ренегат
Судьба! Что сделалось с тобою?
Ты горестна, как даль равнин,
Твои законы плещут кровью,
А человек - безвольный дым.
Закрой же ставни поколений,
Что давят нас в своей мольбе
И разбивают наши тени,
Как мертвых на исходе дней.
История, что будет в строках
Моих о жизни говорить,
Вся сплошь история порока,
С которым невозможно жить.
В Испании, в стране соцветий,
Под сенью Пиренейских гор,
На протяжении столетий
Ведется двух религий спор.
Кто во Христе нашел отраду,
Тот нем среди магометан
И должен всем и всюду; правда,
Там было мало христиан.
Кто к Магомету был приближен
Изведать все блага небес,
Тот был в довольстве и изнежен,
Для христиан же - мелкий бес.
Но стоит только перебраться
От Магомета до Христа,
Или обратно - все клеймятся
Поганым словом не за зря.
Они чужие всем, повсюду,
Они не стоят ничего,
И первыми летели в уголь
Костров священного Ничто.
Так, человек, который с Богом
Порвал, чтоб убежать к другим,
Предатель собственной основы,
Который крепко согрешил
Пойти на дерзкое свершенье
Быть зараженным среди стад,
Среди испанцев дерзновенных
Имеет кличку "ренегат".
Свидетельство о публикации №110123005226