Чревоугодие

Чревоугодие

Откройте двери, выносите тело!
Он так и не вместился в этот дом,
Хоть и пытался втиснуться несмело -
Обжорой легче быть, чем быть шутом,
Но даже с этой горестной короной
Для Бога всякий выглядит плутом,
Кто без конца жевал и пил - притворно
Или прилюдно (нет различий в том).

Нет меры в ком - тот сгинет вероломно!
А тот несчастный, что предвечным сном
Окутан будет в миг чревоугодья,
Еще умрет в отчаяньи своем,
Когда Харон, отринув зло от корня,
Введет тебя на третий Дантов круг
Тех мрачных сводов, что исторгло море.
Довольно ты топил в еде их звук!

Ты – грешник в том, что прожил, как собака,
Своей беспутной жизни вечный круг.
Ты помнишь истину? Ответь, гуляка,
Как жрал ты хлеб из пораженных рук?
Довольно! Ныне ты умрешь из страха,
Что не возьмешь и грамма ты с собой.
И скажет гробовщик над бренным прахом
"Такому гроб - в три метра шириной!"

/25-26.11.2010/


Рецензии