Гекзаметр No. 1
Сущности истины нет, как и стремления к знаньям -
Каждый из нас, умирая, жаждет чего-то еще.
В чем-то ошиблись мы, но, требуя новых решений,
Сами готовы ползти, как пластуны, под огонь.
Жили же люди в веках - сплошь мудрецы и поэты!
Где же руины от храмов, где их могилы средь звезд?
Каждый был предан огню, каждый распят, как предатель,
Новых стремлений своих, жизни никчемной оплот.
Где же тот век, что разбил зло об серебряный идол,
Злато прошедших веков все промотав в пух и прах?
Где уж героям сегодня биться с остатками зла!
Если развеется пыль за берегами Борея,
Каждый берется себя в первую очередь рвать:
Если, мол, жизнь - это свет, данный огнем Прометея,
Значит, вернуться огонь должен на светлый Олимп.
Правда, вот казус: сегодня нет Прометеев, Олимпов,
Нет больше тайны богов - каждому вера дана,
Только за тонкой завесой веры, свободной от бога,
Сгинул последний пророк веры во многих богов.
Впрочем, в сегодняшнем мире трудно остаться свободным:
Был ты вчера Одиссеем - завтра ты будешь Тантал;
Если останется жить в сердце твоем состраданье,
Жалость, любовь - то тогда ты обречен быть один.
Нет в мире истины, друг: все относительно в мире,
Где только пьянство, разврат и нежелание жить.
Люди пытаются выжить - только в пучине порока
Нет никому послабленья - так что беги от себя!
Если Фемида открыла снова презренно глаза -
Значит, погибло и время, и наш с тобой разговор,
И Прометеи, и горы, где возвышались Олимпы
Каждого, кто получил тридцать взамен одного;
Значит, погибла и Троя, Шлимана камень надгробный -
Пусть и погибла она тысячелетья назад -
Значит, и я, словно призрак, тень из загробного царства,
Фауста мрачного дух, сгину навек без следа.
Память! Зарой и сровняй тело поэта с землею,
Камень надгробный не ставь - славы не хочется мне.
Лучше сотри мое имя из списков новых столетий,
Чтобы сознанье мое было одним лишь моим.
Я не хочу быть разбитым на триста мелких кусочков,
Как те скрижали, что стали светом средь нынешней тьмы.
Пусть уж забудут меня люди - я буду пред Богом
О горе вашем земном вечные гимны писать...
Свидетельство о публикации №110123005194