Я знал строптивую девицу,...

Язвить словцом умели
Вы, Донна, зачастую,
Но очи – те горели
И звали к поцелую…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Я знал строптивую девицу,
Ее умом Бог одарил,
Хоть было ей чем бахвалиться,
Но я ей, кажется, был мил
 
Шутить, язвить она умела,
Остра бывала на язык,
Но, тем не менее, хотела
И часто так она смотрела…
То был не взгляд, а страсти крик.

А я любил тогда другую,
Но там цветов я не сорвал,
И эту, славную такую,
Я, к сожаленью, потерял.

Да, постоянство нас подводит,
Бывает, прикипишь душой,
А рядом много девок ходит,
А ты, дурак, горишь одной.

И не добьешься здесь успеха,
И тех рискуешь упустить…
Нет, постоянство  все ж помеха,
Многосторонней  надо  быть…


Рецензии