Осень на Севере

Крутнулся винт, турбины взвыли,
Качнулся плавно вертолёт.
Смотрю я, как внизу поплыли
Пейзажи северных болот.

Такая синь – вода Обская,
Ну, просто глаз не отвести.
Тайга багрянцем полыхает,
Под солнцем радужно блестит.

И опадающим, багровым
Листом покрылась гладь озер,
Рябина истекает кровью,
Осип бушующий костёр.

А златокудрые берёзы,
Ровно девицы перед сном,
Густые расплетают косы
Пред затуманенным окном.

Такие краски не расскажешь,
Что дарит осень в сентябре,
На Севере болота даже
Блестят в янтарной мишуре.

Проплывает болот желтизна,
Да тайга вся протоками прорвана.
Покорила меня новизна
Хантыйского края сурового.


Рецензии