На суровой планете Сатурн...

На суровой планете Сатурн
На сто лет мне дано поселиться.
Здесь зима четверть века в году,
Здесь душа от мороза томиться.

Далеко, как в колодце со дна,
Вижу Солнца лишь сотую долю,
И двадцатая всходит Луна
Средь колец сиротливого поля.

И, казалось бы, что ещё ждать,
На планете далёкой от Солнца,
Но Создатель даёт благодать;
Как свечу, как светильник в оконце

Из далёких, не здешних миров,
Залетает шальная комета;
Сноп сияния тысячи снов,
Как упавшая в шахту ракета.

И вошла в океаны звездой
Дочь багряная чудного света.
Как ладонь согревает ладонь,
Как глаза видят взгляд человека.

Как горящая эта звезда,
Нашей дружбы открытая дверца;
Сердце греет до самого дна
Ласка глаз, ласка рук, ласка сердца.

На суровой планете Сатурн
Сто веков ищут тайны ответа.
В океаны из дальних миров
Залетела шальная комета.


Рецензии