Из цикла Отцы и дети

Вечная память

Вечной памяти - не бывает, правнуки – пращуров забывают, -
- даже не знают их - в лица (прадедок-прабабок - и не вспоминают),
- может, только про – бабок, тщетно вспомнить пытаясь, -
- на кладбищах, когда поминают на радуницу…

Меня мучает - то, что не знаю, почти ничего, про своих  дедов!
А ведь, в "гражданку" оба они (Миша и Саша) – наверняка воевали,
жёнам своим, - (моим бабкам, ровесницам века) - погодки являлись,
сколько сил и здоровья отдали, чтоб мы праздновали эти победы!…

А кладбища в русской глубинке! Холмик могильный, поросший бурьяном,
без камней надгробных и эпитафий, - всё осталось у нас - по старинке!
Крест ржавый, стоящий не прямо, -  без венков, и без фотографий,
- негде присесть и справить поминки…До слёз бывает обидно, сразу ведь
видно: заботы - о мёртвых, (со стороны живых ещё родных), - не видно!

Недаром, древние говорили : Культуру народа можно определить –
хотя бы, лишь, - по одному состоянью его …нужников  и  кладбищ…

Забывая имена и скорбные даты ухода предков, -
- родители этим, нередко, - плохой пример подают своим деткам,
обрекая себя со временем, на такое же беспамятство-забвенье в безвременье…


Рецензии