Ио - спутник Юпитера

Луна, похожая на Марс -
ущелия в потоках лавы,
Оранжевой пустыни фас
в веснушках - крапинах вулканов.

Ты позабыла свой покой
в тисках объятий у гиганта,
Юпитер - повелитель твой,
удержишь ли, где взять Атлантов?

Вполнеба давит его шар,
фатально, словно наважденье,
и в мантии твоей пожар
от черезмерного движенья.

Вулканами средь бурных дней
ответишь на его напасти;
когда-нибудь, в порыв страстей,
он разорвёт тебя на части.

И раздробившись, плоть твоя
рассеется пред ним на кольца,
и станет нормой бытия
то новое твоё устройство.


Рецензии