Жизнь курсантская

Вот полгода курсантских уже за спиной,
Самых трудных коварных полгода,
И все чаще душа напевает:
Домой,
Под родимые милые своды.

Как нам дома жилось: ни забот, ни хлопот,
Спали, ели, гуляли ночами.
Здесь вся жизнь перевернута наоборот,
Даже мы перевернуты сами.

Дом родной! Ты все ближе и ближе для нас.
Время мчится, помочь нам желая.
Остается неделя, нет день, только час.
Принимайте, родня дорогая!

Вздохи, возгласы, сколько сверкающих глаз.
На тебя все взирают влюблено.
Как мечтал ты про этот торжественный час
За тетрадями ночью бессонной.

Вместо каши курсантской тебе на обед
Мать поджарит на масле картошку,
Или что-то еще, что любил с детских лет,
И положит отцовскую ложку.

Всем родимым и близким себя показав,
Удивив аппетитом здоровым,
Убегаешь к друзьям. Их всех вместе собрав,
Похваляешься формою новой.

У парней загораются блёстки в глазах
От твоих достоверных рассказов,
Как ты ночью стоял на далеких постах
И не струсил, конечно, ни разу.

Поутру можно хоть до двенадцати спать.
Здесь никто тебя не беспокоит.
Или к завтраку, может, тихонечко мать
За плечо потеребит рукою.

Пробурчав еле слышно чего-то в ответ,
Отвернешься ты к двери спиною.
Над тобой никаких командиров здесь нет.
Ты опять задремал, ты спокоен.

Но опять почему-то теребят со сна,
Продираю глаза я рукою –
Предо мною разгневан стоит старшина,
И смешок пробегает по строю.
А сейчас я спокоен уже могу быть
И мечтать мне о доме не надо.
Отпуск буду в казарме я свой проводить
И ходить через сутки в наряды…

1974


Рецензии