Из-за верхушек древесных
Вылез сверкающий диск,
Снова на купол небесный
Лезть он решился на риск.
Жарко лучи поразбросив,
Тянется солнце в зенит.
Птичая песня звенит –
Дня золотистого просит.
А с луговой полосы
Светятся капли росы,
Будто там ночью гуляли
И зеркала растеряли.
К нам золотистые пятна
На пол пролились опять.
С утром, курсанты! Приятно
Здесь вам лежать и мечтать.
Но поздравления эти
Вовсе не радуют нас.
Нам бы вздремнуть еще час
Ранним теплом обогретым.
Ночь мы месили песок,
Взвод совершал марш-бросок,
И в деревянной казарме
Спят, как убитые, парни.
Но вот звучит громогласно,
Властно команда: «Подъем!».
Время, оно безучастно,
Вечно стучит о своем.
Все промедленья излишни -
Этому учит Устав.
Военнослужащим став,
Это запомни отлично.
Ветер, взнуздавши коней,
Мчится средь спящих полей,
А старшина и дневальный
Гонят на холод из спальни.
Там, где, на солнце сверкая,
Кран от напора дрожит,
Льется вода ключевая,
Говор веселый звучит.
Жалится холод на коже
Брызги, как искры, летят.
Лица задором горят.
Сон до конца уничтожен.
Бодрости этой запас
Очень нам нужен сейчас,
Ведь полевые занятья –
Трудное мероприятье.
1974
Свидетельство о публикации №110123003046