Прощальное
Даже в воспоминаньях нет места - при жизни стал смертью.
К нам судьба оказалась щедра на недоброе чудо,
Но, когда вам расскажут, что мы были волки - не верьте.
Ну, какие там бестии - серые были щенята
С голубыми глазами, в которых вся преданность мира.
Нас учили стрелять и гордиться судьбою солдата,
Но забыли сказать, где находится выход из тира.
Нам забыли сказать, что однажды мы будем неправы,
Обречённо неправы, как вечно неправ проигравший.
Трижды проклятый Рейх, опоивший нас сладкой отравой,
Позабыл, что нам тоже бывает и больно и страшно.
Не для нас справедливость, кривятся брезгливые лица,.
Не для нас милосердие божие и человечье,
Нас, за то, что стояли у жарких печей Аушвица,
С омерзеньем отторгнет от нас же спасённая вечность.
Нас оставят лишь в книжках с кровавым и скорбным сюжетом,
Да и там мы пребудем землёю и небом презренны.
Над опрятным музеем, над вечным огнём нашим жертвам
Стылый ветер, быть может, шепнёт еле слышно: "Presente".
Свидетельство о публикации №110123002070