Река времён 8
Река времён бежит, течёт куда-то.
Что впереди? – великий океан!..
А может там не очень сыровато –
Удел затерянных в песках, несчастных стран.
Что ждёт всех нас – идущих и ушедших?
Не в льдах забвения ль теряются все дни.
Стучат часы, о чём стучат глупейше...
Не всё ль равно где рвать им шестерни.
СМУТНОЕ ВРЕМЯ
В смутное время
Смутная жизнь.
Но страсть не заменит
Ни секс, ни стриптиз.
Любовь не заменит
Её суррогат.
Несчастен, кто верит
В рассвет на прокат.
***
Время всякое бывает:
Кто-то время пеленает -
За ребёнка принимает.
А другой, глядишь, ругает -
Старой рухлядью считает.
Есть у каждого из нас
Время разное подчас.
***
Когда убегают бессчетно года,
А ты, всё стоишь – ни туда, ни сюда…
Будь честным душою,
с друзьями делись
Тропою другою –
тупик, а не высь.
Присядем на миг, да и тронемся в путь.
Не бойся дороги, а бойся заснуть.
***
Пусть врут часы, и дни проходят,
Летят года в потоке лет…
Но на вечернем небосклоне
Цветёт лучистейший букет.
Цветёт букет, что век не вянет,
Из душ людских его цветки…
Так пусть же время долго дарит
С него годочки-лепестки.
***
Будущего в будущем может и не быть.
В настоящем прошлому неуютно жить.
Прошлое вернётся маятник качнув,
Склянка разобьётся, весь песок раздув.
Вновь, другие дурни, рвут отчёт с нуля…
Будущие бури вытряхнув с куля.
Все часы разбитые – мусором в куле.
Радости, обиды ли – всё-всё на нуле.
***
Да-да, конечно, время всех рассудит.
И всё расставит по своим местам.
Да-да, конечно, что-то потом будет,
Как было до, и раньше, где-то там…
В прошедшем времени… оно неповторимо.
Да-да, конечно, - каждому своё.
Так жизнь идёт, не повторяясь зримо…
И всё же, всё же – что ни есть, моё!
***
Всё во времени текущем растворится,
И ничто, ничто не повторится.
Всему свой срок; и горю, и веселью…
И я с прошедшим растворяюсь тенью.
Меня уж нет, частично, молодого –
Ребёнка, парня… разве не жестоко?
Недавний миг и тот уж позади –
Что там за финишем? – попробуй разгляди.
***
Я заблудился во времени,
затерялся в мечтах.
От того неприметен,
нахожусь на бобах.
Жду, когда меня тыркнув,
скажут: - Витька, вставай!..
и тогда я, подпрыгнув,
полечу!.. - Догоняй!!!
***
Век прошёл. За его чертою,
Кто-то брошенный ветром воет.
В том, прошедшем веку, осталось,-
Что цвело и бессмертным казалось:
Детство, юность, любовь, начало...
Будто б ветром лихим умчало.
Остаётся - махнуть рукою
И уйти... попрощавшись с собою.
***
Дни пролетают, как минуты.
Недели мчатся, точно дни.
Весь календарь людей, по сути –
Иллюзия! – в нём нет вины,
Что годы мчатся месяцами,
Дни, как минутки промелькнут.
Сколько эпох под небесами
Рекой песочной убегут?!
***
Не ищите златорыбку,
там где её нет.
Не совсем уж счастье зыбко -
покидать чтоб свет.
Ныне грустно? - что ж, бывает!
Это не беда.
Сквозь асфальты прорастает
травка лебеда.
Свидетельство о публикации №110122900889