Прибаутология!

Каждый день я стараюсь учиться.
Вот недавно я выучил слово.
Это слово я слышал и раньше,
Но не пользовался, не запомнил.

Обходился другими словами,
Связей слова с другими не чуял
И значений его необычных.
Словом, выучил слово «баут» я.

Оказвлось, баут – это стержень,
Болт железный затворный у ставней,
Ось железная к картам у петель,
Так «паук» и «паут» произносят.

Прибаутки – что близко к бауту.
Прибавленье баутки к баутке.
Баять, байкать, баюкать, баюнить -
А Баян без баяна баюкал.

Кот Баюн сказки Пушкину баял,
Обаятельно байкал, балакал.
«Правду бают, или лгут –
Дива я не вижу тут»!

***
БАУТ, боут тул. перм. железный болт, напр. у ставней. Иные так произносят слова паук и паут, мизгирь и овод.
БАУТ, боут тул. перм. железный болт, напр. у ставней. Иные так произносят слова паук и паут, мизгирь и овод. БАУТКА ж. прибаутка (баять), прибаска, прибасенка, побаска, по-басенка...
БАУРНИК? м. астрах. жердь, для пригнета камыша или соломы на кровлях; прижимина, притужина, переметина, ветреница. БАУТ, боут тул. перм. железный болт, напр. у став-ней.
Есть и другой способ: приподнять опустившуюся дверь. Для этого на баут между картами надо намотать проволоку. Конечно, предварительно потребуется снять дверь с петель.
Петля состоит из двух карт, шарниров и оси, которую иначе называют баутом. … Если петли шарнирные со съемными баутами, надо отвинчивать нижнюю головку баута, а стержень вытащить рукой
Карты соединяются круглым стержнем, называемым баутом. Если карты выполнены из листа, сложенного вдвое и огибающего баут, петля называется огибной.
бау;т. "железный гвоздь, болт", заимств. из англ. bolt или голл. bout "болт, палка", ср. нем. Bolzen "болт" (Акад. Сл. I, 237; Мёлен 43). “баут” в словаре русских синонимов.

Баута (Bauta) - одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 столе-тии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола.
Баута (Bauta) – одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 столе-тии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой – tricorno. Происхождение названия неизвестно (по одной из версий, оно связано с итальянским словом “ bau ” или “ babau ”, обозначающим вымышленное чудище, которым пугали маленьких детей (что-то вроде нашего Бабая или Буки). Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ». Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица.


Рецензии