о молчании

Молчать. Молчать, но слышать, как бегут
Дома, огни, и как вещает пруд,
Как нависает небо надо мной,
Как страх очерчивает радость кривизной.
Как над плечом не властвует рука,
Как осень горько разобщает облака.
Вот взмах руки, вот сердце устает,
Вот венских зеркалов серебряный полет
На отраженных снах чужой белиберды.
Вот волчье логово вдоль смутности воды.
Все глупость. Кажется, молчание скучно
Как занавесками объятое  окно.
Как взгляд, стекающий по контуру судьбы
Как в руки палача идущие рабы.
А музыка. Зачем она гремит?
Лишенный разума восторг кружит ее, кружит
И содержимое затылка прет к рукам
В широты тишины, зажатые в века.
Избыток духа окрыляет речь.
Пусть сложен слог, нельзя им пренебречь
И даже если сердце расцвело
Не урони в него звучащее крыло.
Не растворись под каменной волной
Страстей, испытанных обычной тишиной.


Рецензии