О поэте и его предназначении
Он самородок среди глины,
Его душа покрыта плесенью пустынной -
Отшельник, он гоним и одинок.
Его мятежный дух всегда свободен,
Уста пронзительные жгучи и чисты,
Он вечно ищет на ночном небесном своде
Средь звезд
Вселенской истины черты.
Он плачет вместе с судьбами людей,
Которых горячо и нежно любит,
Венец терновый Родины своей
Одев,
предчувствием беды терзает груди.
Он нерв, -
натянутая,
тонкая струна
Меж небом и землей,
И часто рвется в скором времени она
Тяжелою доскою гробовой.
И страшно с миром рано так проститься,
Но в дом родной зовущий возвратиться.
Что вдохновенье?
Это озаренье -
Нельзя из кирпичей стихи слагать,
Стихотворенье
Рождается, как розовый младенец,
Который плачет, чтоб начать дышать!
Поэт горит, сгорая без остатка,
Он верный раб, а Муза госпожа -
Любимая, далекая, загадка,
И ей одной принадлежит его душа,
И в ней одной он утешение найдет...
Но Муза - женщина,
она ревнива,
Когда поэт другое предпочтет -
Любимым быть и самому любить счастливо,
Напрасно милую подругу он зовет.
Она растает легкой дымкой вдалеке,
Поцеловав поэта на прощанье,
Оставив у него в руке
Незавершенным
их помятое свиданье.
Он вслед глядит с еще заметною тоской,
Но уж в мятежной, ищущей душе -
Его душе - разлился сладостный покой,
Но не поэт, увы!, и он уже!
На фото иллюстрация картины Марка Шагала "Поэт. В половине четвертого."
Свидетельство о публикации №110122905935
Отдыхаю душой...
Большое спасибо тебе!
Мила Садко 01.06.2012 19:15 Заявить о нарушении
Ирина Усачева 02.06.2012 11:35 Заявить о нарушении