Обернусь в снега, белым саваном...

Знать бы, где напасть, знать заранее,
Или смерть грядёт, иль страдание.
Может вилами, может ножиком,
То ль штакетиной, то ли возжами*.
 
А зимой, сейчас, всё красивее,
Красна кровушка, снЕги синие.
Добры молодцы, морды пьяные,
На груди кресты "православные".

Эх, кручинится светла душенька,
По "Руси святой" , да порушенной.
Что святО было, то уж сгинуло,
Благодать богов нас покинула...

А по храмам мрак, вонь лампадная,
Гложет грусть-тоска безотрадная.
Как худой травы - пришлых капища:
Церкви, да кресты, как на кладбище.

Нить утеряна, да горька судьба,
С чуждой верою только в никуда.
Ой ты, чёртов брат, сын Иеговы**,
Лучше сгинуть так, в поле с ветрами.

Жилы не тянуть тонкой сканью,
Мерзкий крест сорву грубой дланью -
Лучше кровь в пыли, да узором,
Только б не влачить крест позорный.

Обернусь в снега, белым саваном,
Да холстиной туч, в клочья рваною.
Полечу домой, вьюгой шалою,
Где калины куст, брызги алые,
 
Где родимый дом, под берёзою,
Отражается в светлом озере.
Где холёный кот спит на дровнице,
Где свеча горит в тёплой горнице.

Где и хлеб и соль, всё без корысти,
Коли морду бьют, то - по совести.
Где и меч и плуг - хваткой цепкою,
Где сильна земля дружбой крепкою.

Где под сенью грёз леса шорохи,
Где созвездий гроздь, света всполохи,
Где трава хрустит лёгким инеем,
Где уйти легко... Светлым Вирием***
--------------------------------------
*   - Толковый словарь Ушакова или Даля:
    Возжи, вожжи, брасы - возжа ж. веревка, пристегиваемая кляпом
    или пряжкой к удилам запряженной лошади, для управления ею.
**  - Иисус Христос
*** - Вирий — (вырей, верей) в восточнославянской мифологии название рая,
     где обитают  птицы и души умерших, а также мирового древа,
     у вершины которого и расположено обиталище умерших.


Рецензии